Борис Пастернак

Анатолий Побаченко
Борис Пастернак

Упрямый в гениальности, чудак,
а взгляд коня, Пегаса или Карьки,
быстр, обжигающ, словно глотке старка,
крепчайшего завара добрый знак.

Ему являлась истина за так.
От полной стопки выстоенной марки
бывало мне и холодно, и жарко,
но я шептал восторженно: «Ништяк!»

Чем старше, тем яснее, проще слово.
В нём, радуясь, гудел огромный овод,
отстаивалось время, как вино.

Он, веря сердцу, в рубище изгоя,
любил дожди завидною судьбою,
свинцовый крест свой чувствовал спиной.
22.12.1997