Как забыть мне тебя?

Илона Смирнова
Как забыть мне тебя? В свете прожитых солнечных лет,
обозначенных вехами счастья и репером чёрного горя,
я летала небесной голубкой, встречая прохладный рассвет,
освящая собою дворцы и худую кибитку изгоя.

Как забыть мне тебя? Я не чуяла ног, презирая земную юдоль,
над разверстою пастью паря, где голодная скалилась бездна.
Где бурлило течение - шла поперёк. Остальные шли вдоль,
немудрёную хитрость венчая оркестром победным.

Как забыть мне тебя? Над родным разорённым гнездом
нет встревоженных птиц, и птенцов никогда здесь не будет.
Только коршун, как смерти угрюмый слуга-мажордом,
чёрной молнией падал на жертву просроченных буден.

Как забыть мне тебя? Предо мной - чёрно-белый эстамп,
где ты смотришь в пространство глазами ушедших столетий.
Время, как режиссёр, всё расставит по нужным местам
без улыбок, без слез, без обмана и без междометий.