Дротткветт

Игорь Анатольевич Иванов
Веленью лишь внемля
владыки Вальхаллы,
мечтая мечом
отмечать млечный след,
ритмичные выкрики
Скальда на скалах  –
скандируют викинги
складный дротткветт...


Не смейте гневить
вы владыку Вальхаллы,
не слушайте бардов
про Падрайга песни,
иначе вы бросите
Скальда на скалы, –
не смейтесь
и кельтского эля
не пейте!...


10.02.2015


Примечания:

Дротткветт (др.-сканд) или «владычный размер» — трёхтактный стихотворный размер, наиболее детально разработанный в скальдической поэзии. Размер использует различные формы аллитераций и ассонансов, удовлетворящих требованиям германского стиля аллитерационного стиха.

Воины, обитающие в Вальхалле, каждый день с утра облачаются в доспехи и сражаются насмерть, а после воскресают и садятся за общий стол пировать. А ночью приходят прекрасные девы и ублажают воинов до утра.

Здесь Скальд  – маг, зомбирующий викингов своими словесными хитросплетениями.

В отличие от скальдов-язычников, кельтские барды прославляют христианские подвиги св.Патрика (Naomh Padraig).
Их жизнерадостность и самоирония опасна для зациклившегося на своем величии Скальда.