Твоя свеча

Ана Болик
Иногда в жизни каждого человека бывают моменты, когда наваливается куча проблем, которые скатываются в один большой ком. Этот ком начинает обрастать каждый день еще большими новыми проблемами. И начинает казаться, что этому не будет конца и края..., а человек, поддавшись отчаянию в минуты слабости, начинает паниковать и опускать руки в бессилии перед разрешением проблем.
А может быть необходимо, вернуться в самое начало и попытаться разобраться с этим комом? Начать с начала, но начать с начала – это не значит вовсе оглянуться назад.

Это – как «немного умер, навсегда воскрес». Потому что все, что было с нами сегодня- завтра, останется лишь воспоминанием. Говорят «завтра будет новое небо»!

Лучше и точнее сказать трудно. А на завтра наступает новый день, а с ним и новая маленькая жизнь! И в этой жизни мы и авторы, и режиссеры, и актеры собственных судеб. И все это и есть продолжающаяся жизнь. И значит, с каждой новой жизнью мы умнеем, взрослеем и мудреем. Вот так просто и сложно все устроено – начать с начала, немного умер – навсегда воскрес. Философия сознания, чувств и мироздания…

Да, наш конец неизбежен. Действительно все до банальности просто – если есть начало, то должен быть и конец…И та свеча, которая даруется Богом каждому из нас при его рождении (ибо наша Душа бессмертна), когда – то неминуемо догорит, как – бы трудно нам ни было это сознавать. Но чистотой своих дел и помыслов нам дано продлить ее горение.

А потом?... Что же будет потом? А потом наша бессмертная Душа покинет наше бренное тело, вернется к Богу и расскажет ему про нас и про свою жизнь с нами. И порадуется за нас, если мы этого будем достойны. И будет горько рыдать за нас, если мы не сможем с достоинством прожить этот «миг между прошлым и будущим», который и называется коротко и емко – Жизнь. Именно достойно!

Но это вовсе не означает, что мы должны быть в этой жизни «паиньками». Мы будем ошибаться, и исправлять свои и чужие ошибки. Мы будем любить и расставаться, чтобы встретиться вновь и вновь. Мы будет дружить и ненавидеть, но при каждом необходимом случае забывать о своих мелких обидах и помогать ему – своему недругу, если это потребуется. И будем спасать его, и может быть даже ценой своей собственной жизни. Это будет нелегко. Но ведь никто и не говорил, что правильно и достойно – это легко и спокойно! И сгорая, наша свеча зажжет новую свечу. И родится новое маленькое «я». И оно заменит нас на этой земле до окончания своего горения. И также пройдет, проживет свой земной Миг. И это будет продолжаться бесконечно.…А пока есть время, и горит твоя свеча, ты можешь оглянуться назад и все начать сначала, немного умер – навсегда воскрес!.....

13 января 2014 г. © Ана Болик