Учёба в гимназии - трудное дело

Вячеслав Макуть
(посвящается моим студийцам)


УЧЁБА В ГИМНАЗИИ – ТРУДНОЕ ДЕЛО, -
 Чудесным открытием сердце задела.
  Ей сразу, с наскока, ты не овладеешь,
   Боясь ей отдаться, скорей поседеешь.
    А если отважно ты бросишься в волны

Великой реки, тайной ЗНАНИЯ полной…

Готовый, коль надо, воды наглотаться
 И снова, и снова в реке той купаться,
  Мечтать о грядущем, стремиться к победам,
   Не думать о сытных домашних обедах,
    А жадно вгрызаться в ученья булыжник,
     Забыв о коньках, клюшке с шайбой и лыжах,
      Искусство забросив, и творчество тоже…
       И здесь скажем: СТОП! А останется что же?!

Тупая зубрёжка, крутой репетитор,
 Родителей вопли: «Где вырвать кредиты?»
  Уроки и тесты, и факультативы,
   Добавь ещё думы о будущих «ксивах»…
    Ну, что там ещё пропустил невзначай я,
     Оставшись без завтрака, кофе и чая?????
      Ей Богу, вернуться б назад на полвека,

Другим бы наверное стал человеком…
 Едва ли хочу оправдаться я этим:
  Любите УЧЁБУ В ГИМНАЗИИ, дети.
   Она вам поможет БЫТЬ НУЖНЫМ на СВЕТЕ!