Вода у горла

Ананьев Денис Аркадьевич
подводной лодке Курск посвящается

***

Сон прерван!
             Ревун!
Жить?
             Хрен вам!
Подъем, матрос!
                Живьем на погост
Хочет отправить,
                С пучиной стравит,
                Глумится, хохочет Смерть.

Косы древком – нещадно вбок.
Очнитесь, люди!
                Мир жесток.
Пятнадцать минут в запасе есть
                Потешиться, глядя,
                В подлодную смесь.

Могилой скоро
              Станет море.
Витает уж
          Далеко вверху,
                Влекомый горем,
                Хмурый рой душ.

Как ноет младенец,
                Сосет леденец,
Мусолит
        Мрак
             Корабль.
Зубами хрупнет,
               Пузырь вспухнет,
Воздух из легких
                Выжмет по капле
                Боль.

Крики отчаянья! Скрежет!
Консервный нож глубины
Лодку обыденно режет,
В цедру давимся мы.

Вода у горла.
              Нет света.
                Конец.
Фатум дурацкий подвел.
                Груда железа тонет.
                Разум квёл.

Нарастающий грохот.
                Ропот.
                Рокот.
                Будь проклят
                День, когда в люк ступил!
С ревом вода по трапу.
                Лопнув, металл во рту
                Выдох в глотку вбил.

Чаша с ужасом полна -
                Пей!
                Не жалей
О свете белом -
Не так уж он и хорош!
Что там, что тут –
Жалеть чего ж?

Погружение, мать его так!
Душит глубины страх!
Лодка идет на дно!
Тускнеет мира пятно!
Трещит корпус орехом!
Трещит череп, а смех – он
Громче в мозгу звенит,
Прощаться с телом велит!