Человек и крыса

Ананьев Денис Аркадьевич
Мрак в подземелье сковал лучи.
Стены из камня, как ни стучи,
Ты не увидишь солнечный свет,
Можно сказать, что тебя уже нет.

Каменщик ладно друг к другу кладет
Камень на камень, раствором польет.
Лязгай-не лязгай ты звоном цепей,
Ужас к тебе подползает быстрей.

Некий проступок ты совершил.
«Замуровать!» - так владыка решил.
В подземном ходу ты прикован к стене,
Долго костям твоим брякать во тьме.

Капли воды гулко капают вниз.
Холодные плиты, донёсшийся визг.
С дрожью дыханье из лёгкого прочь
Паром струится в зловещую ночь.

Крыльями бьёт в свод летучая мышь:
«Ты отчего ж, человече, не спишь?
Ходишь и ходишь, трясёшься от страха,
С гусиной кожей от темя до паха.

Видать, заблудился в моих лабиринтах,
Солнца здесь нет, твоя карта побита.
Будь ты хоть трижды умён и красив –
Останешься здесь, кровью пол окропив!»

Злобная крыса рядом пищит,
Зубы оскалив, тебе говорит:
«Пусть все уйдут, унесут фонари,
Уж я попирую, а ты поори!»

Красные глазки углями горят,
Крыс полукруг, все на лапках стоят.
Алчно вгляделись в дёрганье ног –
Ждут тёплой крови жадный глоток!

Эй, человече, как мясо вкусно,
Ты не едал его, видно, давно.
Ребра торчат, обнажая скелет –
Сколько ж постился ты маетных лет?

Ты нам скажи: для чего и зачем
Так важно блюсти сонм законов вам всем?
Вонючей тли вид вряд ли так же ничтожен
Как мыслей твоих робкий ход осторожен.

Мы хоть и крысы, а жизнь-то проста –
Хотим мы лишь жрать, от усов до хвоста
Проникнуты мыслью: суетное – тлен,
Не стоит возиться с кучей проблем!

Люди – лишь падаль, суть в том, что мораль –
Злых подземелий ночных пастораль,
Забудь о приличьях, думай о пище,
Не то попадёшь к нам на ужин, дружище!

Судоржно страх заползает в мозги,
За пеленой не увидишь ни зги,
Взвизгнешь пилой, за укусом укус
В сочное тельце зубами вопьюсь.

Уж я попирую, уж я погрызу –
Влезу в желудок, а выйду в мозгу.
Задумчиво хвост – шлёп туда и сюда:
А где ж тут мораль, тут одна лабуда?!

Фарша стакан, крови пару глотков…
Был человек, да и вышел весь вон!
Рыгнув, облизнувшись, вылезу прочь,
Брюхо набив, в холодящую ночь.

Пойду-ка посплю на могильной плите,
Стук коготков раздается везде,
Но кто не успел – тот уже опоздал –
В оковах скелет еще влажный бряцал.

Сыто прижмурясь, крыса легла.
Дума весёлая в череп пришла:
И что за глупец тот набитый мешок?
Был, а теперь – костей грязных совок!