Белая река

Александр Сабински
               "Земную жизнь пройдя до половины
               Я очутился в сумрачном лесу"
                Данте Алигьери. "Божественная комедия".




Земную жизнь пройдя до половины
Я очутился в сумрачном лесу
Какие силы,духи в том повинны
Рок какой во мраке я несу.

Дорога стала узкою тропою
Входящей робко в тот дремучий лес
А было время,казалось мне порою
Предо мной мечты моей дворец.

Но что я вижу,прости меня,о Боже
Об этом ли полвека я мечтал
Не те дороги выбрал я похоже
Не тех пророков книги прочитал.

Стою один я, в страхе и томленьи
На пороге призрачных дверей
Обложен дух мой полчищей сомнений
Как дикой стаей алчущих зверей.

Вправо,влево - хищные оскалы
Оглянулся - нет пути назад
Предо мной уходят в небо скалы
Где зловеще светится закат.

Открылась вдруг картина,что однажды
Явила мне небесная рука:
Мои мечты,желанья и надежды
Уносит в небыль белая река.