Моё место

Сергей Сметанин
Давно, ещё до подлой перестройки,
Мне говорил приятель: "Ё-моё!
Мы полетим вперёд на птице-тройке,
А ты, товарищ, место знай своё!"

Он разбирался в избранных и званых — 
Я с избранными рядом не лежал,
Ни в библиях не рылся, ни в коранах
И к редким званым не принадлежал.

Но я своё, представьте, место знаю.
Оно, как мир, известно и старо —
Я благодарен за него трамваю,
Маршрутке и попутчику в метро.

И мне по-русски радостно и вольно,
А будет тесно — дальняя Сибирь
Всегда откроет душу добровольно
На всю древнеязыческую ширь.

И приближая взором перспективы,
Я глубже продолжаю прозревать.
Пускай приятель бережёт активы,
Решая, как себя подстраховать,

И ночью, в темноте, где кошки серы,
Себе айпэд поставив на живот,
Пускай он учит тонкие манеры,
Как я когда-то классовый подход.