Размышления о Дне Рождения

Владимир Корнильев
День рожденья, что это такое?
Я вопрос задаю много лет.
Неужели с зари до заката
Это праздник? А может быть нет?

В детстве да, это праздник не спорю
Вкусный торт и подарки друзей
И родители тонко разведав
Дарят то, что всего нам нужней.

В юности нам не так важен подарок
Исподволь выбирая друзей, рады мы
Встречи с тем, кого любим,
Кто на свете дороже нам всех.

В зрелом возрасте -  встреча с друзьями,
Посмотреть, как чьи дети растут
И своими хвастнуть не зазорно,
В детство, в юность свои заглянуть.

Вспомнить чем дорожили, как жили
Беззаботно сквозь годы летя.
Как взрослели, гуляли, любили
На свою ребятню уж глядя.

И ложатся на плечи заботы
В дни рождений свои и детей:
Где взять денег, купить, что и сколько
И кого пригласить из друзей?

Кто обидится, что не позвали,
Кто придёт всё равно, без звонков.
Ну а тот, кто всё-всё понимает
Телеграмму вам просто пришлёт.

Вот собрались, наполнили, выпили
И за нас, и за тех, и за всех,
Говорим о работе, родителях, детях
И о тех, кого с нами здесь нет.

А как гости расходятся, смотришь
Ты на горы посуды с тоской,
И мешается праздник с работой,
Но гостей всё равно снова ждёшь.

Смотришь, в дом юбилеи уж скачут:
Сорок пять… пятьдесят… шестьдесят
И ты ловишь себя вдруг на мысли,
Что не стал дней рождений ты ждать.

У друзей и знакомых проблемы:
Кто за внучкой, кто с внуком гулять
Да и сам день рожденья – лишь вспомнить,
Что тебе уж не двадцать то пять.

Так кто скажет, что это такое?
Праздник, грусть или так суета?
А, по-моему, классный ведь повод,
Чтоб всем вместе побыть, как всегда!