О дипломе

Михайло Калиниченко
Есть много способов творить,
И всё равны без исключенья.
Ты можешь красоту дарить,
Питая трепет вдохновенья.

Стихи и прозу написать
Способен каждый, без сомнений.
На это есть мне что сказать,
Я сделал вклад для поколений!

Писал я ночью, днём писал,
И не подумайте, что брежу.
Диплом закончу – точно знал,
Но думал, вены перережу.

В нём три раздела, сотни строк,
В нём есть таблицы, заключенье.
Ну, вот какой от них всем прок?
Одно большое развлеченье!

Имеет свой объект и цель,
Он актуальный через край.
Хоть занял несколько недель,
Но в нём вся жизнь, ты так и знай.

Я написал раздел о том,
Как кто-то что-то изучал,
Что с этим сделают потом,
В разделе этом умолчал.

Потом раздел я посчитал,
Там были сотни разных цифр.
Всё описал, всё рассказал,
Но это выглядит как шифр…

Настал момент вносить свой вклад,
В багаж всех знаний человека.
Все предложенья словно клад,
Их прозовут решеньем века!

Я сделал вывод, указал,
Весь список книг, такой огромный.
Ведь для себя их отбирал,
Когда писал свой труд дипломный.

В нём миллион чужих умов,
Весь интеллект Земли закован.
Еще момент и всё – готов,
Но тут контроль мне уготован…

Его пройти не так легко,
Кавычки сделай, тут исправь.
Таблица эта далеко,
Здесь по-другому озаглавь.

Ну, наконец, успех, прорвался,
Поставил подписи, прошил.
Один рубеж теперь остался,
Я до него таки дожил.

Защита. Вечность пролетела,
Пока до кафедры дошёл.
И напряженью нет придела,
Ну, всё. Вдохнул. Отсчёт пошёл.

Ну, вот и всё, прошла защита,
Триумф, софиты, мой диплом.
И мне теперь вся жизнь открыта,
Но где работать? То потом…

Ты в мир большой открыл дорогу,
А там уж как-нибудь прорвусь.
И благодарен людям, Богу,
«Магистром» я теперь зовусь!