Чтобы помнили

Артем Музыка
Двенадцать  мне,  живу  я без войны,   
про ту  войну  читал, смотрел и слышал,
но жить хочу я без вины, что стерта память,
БЫТЬ ХОЧУ УСЛЫШАН!
Мой прадед бился за меня,
за дочку, за жену, за сына,
и был он на передовой огня,
где каждый должен быть мужчина!
Форсировал он Днепр и Дунай,
в боях освобождал Европу,
был ранен - кровь хлестала через край,
никто не вышел на подмогу.
Два дня без помощи лежал,
контужен  - встать не мог,  раненье в ногу,
и рана загноилась, ели червяки его живую плоть,
и  думал, что отдаст он душу Богу .
Земля сырая, холодно,  темно,
чудовищная боль  и смерть была б покоем,
но рядом бой и Родина за мной,
и умереть себе он не  позволил.
Но даже там, под взрывы мин,  осколков град,
где все смешалось  - мертвые, живые,
сильна и  крепка дружба у солдат,
нашли  - на  кровью залитой полыни...
Постой браток, не умирай, ты потерпи,
осталось ведь еще совсем немного,
сквозь бой тащили в медсанбат
и адом показалась та дорога.
И выжил прадед, всем смертям назло,
и снова в бой, дошел он до Берлина,
ведь защищал он наш  с тобой покой
от кабалы фашистского режима.
Должны мы помнить тех солдат,
кто  шел на смерть во имя нашей жизни,
Брест,  Лугу, осажденный Ленинград,
их подвиги посвящены Отчизне!
Нельзя забыть Москву и Сталинград,
Хатынь, блокаду,  лагеря Освенцим,
как жгли живьем, расстреливали в ряд,
как донорами делали младенцев,
как вешали детей и стариков,
как заставляли рыть себе могилы,
потом  - живьем бросали в ров,
землею сверху -  и кричать нет силы.
Должны мы помнить  как страна,
немыслимо от боли задыхалась,
такое не забыть, ведь только на войне
старуха  Смерть со Славою  венчалась!
Бомбежки ,голод и страданье  моего народа
навеки наша боль, ее цена  - свобода!
Так знайте, наши предки - памяти достойны,
нельзя историю переписать,
и лагеря освобождали НАШИ ВОИНЫ,
И ИХ ДОЛЖНЫ  МЫ ВСПОМИНАТЬ!
Жить надо так, чтоб не было нам стыдно,
жить надо так,  чтобы не чувствовать вины
о том, что позабыты наши воины,
чтобы не повторились отголоски той войны!
Горжусь тобой, любимый прадед мой,
хоть я тебя и никогда не видел
навеки будет  подвиг твой со мной
и память, чтоб ФАШИЗМ Я НЕНАВИДЕЛ.