Чтобы помнили!

Анна Дибо
Рисунок ребенка
На серой картонке
Давно потускнел и заметен едва...
А руки ребенка -
Как палочки тОнки,
Для печки голодной он носит дрова...

А дыма клубочки,
Витушки и точки
Сплетаются медленно в мамин портрет...
А печка горячая,
воем и плачем
Все скажет ему: "И отца больше нет..."**

На сером картоне
Труба крематория -
Последний приют бренной плоти людской...
В клубах сизых чадных
Глаза мамы с папой
Из дыма взирают на сына с тоской...

А слезы ребенка
Печная заслонка,
Шипя и сердясь, осушила совсем...
На серой странице
Полвека хранится
Портрет мамы с папой. Музей Яд  ва- Шем.

То - "Память и имя".
Слезами людскими
Оплакан их прах на Хар ха-Зикарон*
И их- миллионы,
Безвинно казненных-
Кто был в ненасытнейших топках сожжен...

А память людская-
Надежда святая,
Что люди не смогут  опять допустить
Такого....
Как встарь говорили,
Что если забыли,
То им суждено все опять пережить...

______________

* Гора Памяти в Иерусалиме.
** автор рисунка- Иегуда Бэкон, один из очень немногих узников
Аушвица. Это его отец глядит на нас из клубов дыма. Рисуя эту картину, мальчик преодолевал боль сыновней утраты...
Эта картина очень известна: она висит в музее «Яд ва-Шем» над моделями крематория и газовой камеры Аушвица, где был уничтожен отец Иегуды.
Но мне кажется, что нам показывали другой рисунок, в цвете, в клубах дыма два профиля- мужской и женский...