Сон

Алексей Имеретинский
В монастыре Учитель плакал
И не смотря на ранний час
Ученики вокруг собрались
УчИтеля услышав глас
Он плакал горько, безутешно
Как если б в раз всё «потерял»
Но у буддистов нет привычек
И вот, что им он рассказал
Ему приснилось будто он
Большой, красивый махаон,
Светило радужное солнце
И луг цветами упестрён
Они изящные, большие
Нектаром сладостным полны
И краски неба, голубые
И зелень яркая травы
Нет на Земле красивей места
Отправил в рай меня Творец
Прекрасней, чем Запретный город
Чем Императорский дворец
Я наслаждался той свободой
Нектары пил из тех цветов
А вдалеке виднелись горы
Был рядом лес и чей-то кров
Порхал, свободой опьяненный,
Не зная страха и забот
Но наступил тот час условный
Проснулся. Новый день «зовёт».
И вот я плачу об утрате
Не знаю, как мне быть теперь
Как обрести о том понятье
В сознании «закрылась дверь»
Ученики стоят в смятении
Тот, кто вчера примером был
Невозмутимости, терпения
Сегодня всех их удивил
Сидит старик и горько плачет
Что ни привидится во сне?
А может быть, он просто спятил?
Вопросов много на уме
И старший ученик решился
Задать учителю вопрос
Понять о чём горюет Мастер
Причину стариковских слёз
Учитель! Знают в Поднебесной
Вы духом непоколебимы
Нам не яснА ваша печаль
Не ясны и её мотивы
Сны снятся всем и что с того
Подумаешь, вам луг приснился?
Вы с нами, здесь, всё хорошо
И мир ничуть не изменился
Но это Просветлённый мастер,
Он всё, как надо преподаст
И из явления простого
Уроки мудрости создаст
Я плачу не о сне прекрасном
Меня другие гложут мысли
И мне уже совсем не ясно
А всё же, кто кому приснился?
Что есть реальность, может сон?
А сон мой, словно жизнь реален
И потому я удручён, и потому я опечален
Постичь хочу, пока мой не закончен век
Иль бабочка приснилась человеку
Иль бабочке приснился человек.