Мандельштам

Наталья Троянцева
Помоги, о Всевышний, чеканить объем, а не плоскость
То — десницею духа, то — явственно точной киянкой,
Зарываться в пространство как в сено сурового Босха,
А Иакова лестницу числить простою стремянкой;

Жадно жить, несмотря ни на что, и упасть на пригорке
Перед тем, как в могилу просторную нехотя ляжешь,
Чуя звонкую пряность сухой апельсиновой корки
Да янтарного меда тягучую тонкую тяжесть.


Иллюстрация Виктора Захарова. Из книги "Остров Мусорного Христа"