Воспоминание одно

Дмитрий Швец 7
Сегодня, ехав по мосту,
Я в первый раз увидел город -
Каким его окутал в тьму
Всевышний Бог - от дома к дому.

Я поразился уж тому:
Насколько все былое схоже,
Как не скучал ни по кому,
Как не печалился ничтожно.

Я вспомнил Питер, первый час
Наш в незнакомом и далеком,
И как таксист давил на газ,
По мостовой, над крышей дока.

Бурлили волны на Неве,
По крайней мере, так искрились,
Что взволновали сердце мне,
Не знал я Питерскую сырость.

Полночный город столь горел,
Столь разветвлял свою широкость,
Что, показалось, плыл в огне
Угомоняя жизни скорость.

Казался он большим - большим,
Манил огромной перспективой.
Мы ощущали снова жизнь,
Как кожу, жженную крапивой.

Высоких памятников стать,
Величие дворцов культуры
Впоследствии пришлось узнать
Из питерской "мануфактуры".

Ну, а тогда мы по мосту
По гладко-бритому асфальту
Катились к вузу своему
С надеждой не вернуть обратно.

С надеждой жить уже не так,
Как нам жилось от года к году.
И, кажется, адмиралтейский флаг
С ветрами чествовал свободу.