Апрель 1975 г

Эльвина Шумовская
60-летию Великой Победы
и 30-летию автопробега
    посвящается

(отрывки)


Встречали  люди мирные рассветы.
Земля проснулась. Небосвод был чист.
В тот год тридцатилетия Победы
Рождался каргапольский обелиск.

Война минула, но отцы и деды
Ее нередко видели во сне.
Шагал народный праздник – День Победы –
На полпути к сегодняшней весне.

И эхо той войны, не столь далекой,
В сердцах народа отзывалось болью.
По городам-героям в путь нелегкий
Взял старт автопробег из Каргаполья.

***

Бывало, спали сидя, ели стоя.
Мы стойко выносили путь нелегкий:
Ведь нам лишь только в городах-героях
На сутки предстояли остановки.

Нет-нет да принимался дождик капать,
Но, чтобы повернуть домой назад,
Москва – Минск – Брест – мы ехали на запад,
Затем южнее – Киев – Волгоград.

***

Давно уже прошел стальной дождище.
Но слишком долго помнится война.
Чтобы почтить своих друзей погибших
Фронтовики надели ордена.

Стояли ветераны плотным строем.
И каждой гильзе поклонившись низко,
Мы землю славных городов-героев
Сложили у подножья обелиска.

Светило с неба солнце золотое.
Сияло мирно небо голубое.
Мы были молоды и День Победы тоже
На тридцать лет в то время был моложе.

Апрель 2005 г.