Снайпер

Анатолий Тарасовский
Шептали  «Боже, береги солдата,
Пускай вернется невредим и цел»…
А тот , кого мы называли братом,
Сейчас  глядит на нас  через прицел.

А за  душой  - ни совести…  Ни чести
Нет рассуждений  И сомнений нет
И наплевать, что  мирно   жили вместе
С тобою не  один десяток  лет.

Пускай не  рядом и не  по-соседству
Но как  похожи были  наши  дни -
Таким же  босоногим  было детство,
И песни тоже нравились  одни …

Откуда  столько ненависти,  злости,
И кто он, твой воинственный кумир?
Ведь  ты пришел не  по-соседски в гости -
Ты  прихватил  с собою  «русский  мир»,

А  с ним и  "Грады", танки,  самоходки... -
Но проявился  истины  момент -
Мы  снова  ловим  фронтовые  сводки
Как прежде  из  военных  кинолент.

И ожидаем не  благие вести -
В соседнюю  великую страну
Считаем мы    отправку    "груза 200"
Расплатой  справедливой за  войну…

Чего тебе, признайся,  не хватало?
А может, искупать пришел  грехи?
Нужна  земля, когда  своей - навалом,
И та -  хозяйской  требует  руки...

Мир съежился   в одну  команду: "Целься!",
Спокоен ты и руки  не дрожат.
И  занятые оптикой  от Цейса,
Лишь только ей  уже   принадлежат...

Безумной лжи доверившись  всецело,
Ты  из  кошмаров прошлого  воскрес,
И  это перекрестие  прицела
На совести твоей  поставит  крест.

Скажи, какой  тебя поили дурью?
Тебе  так  нужен  Крым  или Донбасс?
Ведь я же на  твое  не претендую -
И это тоже  разделяет нас.

Ты где-то рядом.  Знаю, но не вижу.
И, затаясь,  выискиваешь   цель… 
…Неужто для того, чтоб стали    ближе,            
Вдруг  нужен стал  оптический прицел?