Два романса

Елена Чикунова
1.

* * *

Сюжет несложный песни городской
Не устарел, в годах не затерялся:
Цыганской страстью, русскою тоской
Звенит надрыв жестокого романса...

Полудворянский, полупьяный сброд,
И треньканье расфрАнченной гитары,
И чуткость рук, и полуоборот,
И быстрый взгляд, и смысл - простой и старый.

Неверное сопрано томных дам,
И строй аккордов не вполне удачен...
Но, вдруг поверив трепетным словам,
Я от любви и горечи заплачу!

Пусть я не знаю - и хочу ли знать?-
Что там, за этим кажущимся "просто",
Кого и в чем винить иль оправдать,
Где быль, где ложь, где страсть, а где - притворство?

В наивности ничуть не уступив
Тем, кто романс придумали и спели,
Я верю так, как лишь они умели,
Всему, что плачет простенький мотив...


2.

* * *

И полно, что ж... Взгляни и промолчи.
Я помню всё, что ты сказал..и скажешь!
И нет тому мистических причин:
Всё тот же ты. И я, увы - всё та же!

И нет других, неведомых, причин
Тебе - уйти и, значит, мне - остаться.
Лишь губы, торопливо-горячи,
Вдохнут тоску жестокого романса...

К чему гадать- любил, иль не любил?
Ты нежен был со мной, но счастлив не был...
Не вспыхнет пламя там, где стынет пепел,
Не обожжет души каминный пыл.

А если так - распахивайте ночи!
Пусть светят звезды и цветут сирени!
Любить, как дышишь - значит - между прочим,
Легко прощая легкие измены.

Нет, душ не жгут над Углями камина.
Здесь только греют руки... А потом
Садятся в круг, и в розовой гостиной
Бренчит гитара с голубым бантом.