Город мёртвых судов

Тенебрис Умбра
Покорная ветру судьба моряка,
Как поднятый парус ясна с далека,
Как чайка роднится с простором морским,
Противится видеть свой выбор иным.
И может, однажды, в грозе роковой
Обрящет забвенье, простившись с мечтой,
Застонет под тяжестью вечных оков
Города мёртвый судов.

И в штиле застыли во власти червей
Гордые станы былых кораблей,
Палубы в качке тоскливо скрипят,
Хлам такелажа – их скромный наряд.
В спутанных реях, погрязших в узлах,
В рваных, свисающих с мачты, снастях
Гибель стремлений от шепчущих слов
Города мёртвых судов.

Ты капитаном был в прошлом своём,
Может быть юнгою или врачом,
Ныне же тень и из сонма теней
Виден лишь тот, чья утрата сильней,
Тот, чьи глаза, словно водная гладь,
Могут лишь сумрачный свет отражать,
Тот, кто устал от жестоких богов
Города мёртвых судов…