Вероотступник. Непростое решение. 3 стих

Эд Корепанов
Из серии – Святой Валентин.
Предыдущее – Случай в грозу.
http://www.stihi.ru/2015/02/10/3761


После молнии епископ начал странность замечать –
Прозорливость проявилась, дар открылся – исцелять…
До больного человека прикоснуться мог рукой –
Тут же сразу исцелялся у того недуг любой…

Много дум он передумал, всё осмыслил, осознал,
И, в конце концов, решившись  – веру новую принял.
Непростым решенье было, покреститься в тридцать лет,
Помнил он тот случай в поле, тот ярчайший вспышки свет…

Сразу стал вероотступник… и гоненья на него,
И ему пришлось скрываться от гонения того.
Валентин ушёл в подполье от бесчисленных оков,
И с семьёй встречался втайне от назойливых врагов.

А один "доброжелатель" – Валентина всё же сдал,
И священник, бывший римский в западню солдат попал.
Но прорвался на свободу из засады Валентин…
Только он не мог подумать – враг властям не он один.

Ведь его отца родного тут же бросили в тюрьму,
Беглецу пришлось сдаваться – добровольно самому.
Думал он: "Отца отпустят – и что это был шантаж".
Но в тюрьме остались оба – у властей такой кураж.


Продолжение – В тюрьме.
http://www.stihi.ru/2015/02/12/2486