Для вас это лишь слова

Ольга Германех
Для вас это лишь слова.
Холодные сводки на радио
И кадры кино в эфирах
Выпусков новостей.
Я видела это сама –
Прошла от начальной стадии,
От вмиг опустевших улиц
До первой волны смертей.

Смакуете слово «война»
За тихим семейным ужином,
И смотрите философски
На смерти чужих людей…
Вы знаете, чья вина
(все спят, только вы разбужены),
И делитесь откровеньями
С друзьями из соцсетей.

Но смерть не всегда права!
Вы спорите до охриплости,
Кричите от озлобления,
Цепляете ярлыки…
Я видела это сама –
И Божьей не верю милости.
Мой город от боли корчился –
Никто не подал руки.

Мы живы вчерашним днём.
Питаясь воспоминаньями,
Боясь упустить из памяти
Хоть малый цветной фрагмент…
…Вот здесь был соседкин дом,
И две громадные яблони…
Где мост был, теперь виднеется
Железный его скелет.

Пустые глазницы брошенных
Домов у дорог на привязи
Глядят с обреченной кроткостью,
От взрывов едва скуля.
А сколько теперь подкошенных
Людей, что не в силах вынести
Разлуки с родными стенами,
Скитаясь в чужих краях!..

Для вас это лишь слова,
Холодные сводки на радио
И кадры кино в эфирах
Выпусков новостей.
Услышьте мои слова,
Услышьте на первой стадии,
Пока ваши души черствые
Не стали еще черствей!..