Стрижи

Людмила Липатова
Над полем ржи, где зной струной звенит,
Неслись стрижи на солнечный зенит.
То вниз, то вверх, то сальто, то кульбит.
О, как прекрасен с поднебесья вид!
Как радостно трепещется душа,
Восторгом божьей сладости дыша.
Как верен глаз, надёжен взмах крыла,
Подвластна мозгу вертикаль угла.
Им не придёт на ум ворчать на зной,
Они довольны небом и судьбой.
Картина эта так ласкала взор,
Что подставлял услужливо простор
Синь неба, золотую ткань хлебов,
Сливая крик их с песнею ветров.
А поле, безграничное как свет,
Питало рожь, их радости в ответ.