Пытливый взгляд

Филатов Александр Николаевич
Пытливый взгляд становится острей –
Тревожно степь живёт под облаками.
Вот коршун чёрный, как горючий камень,
Пронзает синь. И все быстрей, быстрей
Текут века песчинками с ладони…
Поля машинам уступили кони,
И над цветами царствует репей.

Быстрей, быстрей – сменяются поля,
Но медленно уходит вдаль дорога…
С тех пор, как в люди я шагнул с порога,
Осиротела родная земля…
Кому нужна холодной ивы тень?
Кому нужны забытые погосты?
Какой ужасной ждать ещё коросты
На белом теле милых деревень?

И поднимает ветер перемен
Невиданной доселе силы смуту –
И вот она с минуты на минуту
Нам не простит предательств и измен.
И я взлечу, как все, под облака,
Корней обрубки жалкие теряя…
Пылят дороги впереди пока,
Ведущие до ада и до рая.