Глубокая печаль

Оф Аржанг
… Глубокая печаль… как ты прекрасна!
Когда ты рука об руку с тоской;
Когда ты дерзкого вдруг делаешь смиренным
И гонишь напрочь смех пустой.
Когда ты в тишине колышешь
Моря несбывшейся мечты –
В такие сладкие мгновенья
Прекрасна ты… Прекрасна ты…
Когда ты даришь память прошлых,
Но вовсе не заживших ран,
Что может быть ещё печальней?
Разве что злоба и обман?!
Ты крушишь горы в душах сильных
И заставляешь нас рыдать.
А мы тебя лишь ненавидим,
Прости нас… Ведь отец и мать,
Какое б чадо ни взрастилось –
Души своей не чают в нём,
Пускай печалит оно часто –
Их смысл жизни в нём, во всём.
А что же ты, печаль родная,
Застенчиво глядишь, как человеки
Не празднуют тебя, а жаждут счастья?
Прости. Мы от рождения глупы.
Мы так жестоки и грубы с тобою,
А ведь ты так ранима, золотая!
С бессильной злобой ненавидим дух твой,
И даже в снах о счастье лишь мечтаем.
Мы говорим, что зло коварно,
Что грянуть может в каждый миг.
Скажи ж, как быть ему, коль сами
Мы ненавидим его лик?
Тщеславия и лжедобра
Премного в нас, в несправедливых.
Ещё хотим, чтоб зло, беда
Поодаль от нас было отныне.
Мы много можем быть добрей,
Хотя для выгоды своей
Мы не хотим терять что есть,
А жаждем больше приобресть.
И говорим: «Судьба несправедлива!»
А жизнь… Ведь она правдива…
Кому-то больше повезло?
Ну что ж, разве уместно зло
И зависть на того, кто одарен судьбой был?
Ни за что! Не лучше ль радоваться за оное лицо?

А ты, печаль, скромна, немногословна;
Ты – тонкий лишь намёк на то,
Чтоб мы задумались хотя бы над собою
И уважали и добро, и зло.
Ты нежным шелестом в укромных уголках души
Тихонько щемишь давящей тоской.
Порой же, как рой ростков, даёшь себе взрасти,
Отчаявшись себя найти в душе пустой.
Но как же быть нам? Научи, печаль!
Открой секреты доброты большой, –
Чтоб мы любили боли и страдания,
Отчаянья слезу и грусть с тоской…

Остановись, печаль!Не уходи, постой!
Поверь, что вопреки всему мне хорошо с тобой!
Когда пощёчиной монеты звонче
Ты ударяешь болью роковой.
Ещё! Ещё! Пускай мне будет больно!
Какая ты блаженная, печаль!
Спасибо, милая. Спасибо. Я довольна,
Что зеркалом души ты мне была.
Печаль… моя печаль… и боль души…
Как можем мы неблагодарны быть, что есть на свете ты?..
Когда волнуешь ты людей и даришь
Воспоминаний сладкий дым?..
Скажи мне, кто сказал, что зла ты?
Напротив – делаешь людей добрее,
И чуждых кровно – ближе и роднее.
В лице твоем лишь вижу очищенье.
Постой, печаль! Так коротки мгновенья!
Не знают люди, что ты им нужна,
Нужна как солнце, воздух и вода.
Пройдут года. И воды протекут.
Полюбим ли тебя – не смею обещать.
Мы, вопреки желаньям, рождены страдать,
И боли нас и хлещут, и секут.
Явись нам обличителем, печаль!
Открой глаза в тумане бытия,
Чтоб спала лицемерья пелена,
Чтоб понимали суть твою, любя.
Рази, печаль! Рази меня тоской!
И правомерно дань бери слезой!
Спасибо, что ты есть, родная, и за то,
Что заставляешь думать над судьбой…


ЖОЛДОШБЕК КЫЗЫ ГУЛЬМИРА