День рождения Красной Армии

Виктор Зуев Амурский
Когда самодержавная Россия,
в угоду Англии, Америке и Франции,
грозя Германии изнеженными пальцами,
против неё «антанте» заключила,

то её армия, как и она сама, как государство,
в сражениях с упёртыми германцами
в этой кровавой бойне просто обессилела,
стала больным, голодным оборванцем.

Её неуправляемые, вшивые войска
с фронтов германских дали драпака,
и вспыхнуло восстание под небом синим
солдат, рабочих и крестьян униженной России.

И наше молодое государство
соседям мир и дружбу предложило,
но не понравилось такое иностранцам –
Россию снова кровью затопило.

Стремясь разграбить цитадель Петра,
уже у Пскова – на подступах у Петрограда,
как на параде, шли германские войска,
и златоглавая Москва им виделась наградой.

Народные герои, как Минин и Пожарский, 
как это было раньше на Руси,
сформировали на основе добровольности
полки защитников от разграбления страны.

Их надо было накормить, одеть, обуть, вооружить,
и только двадцать третьего, а не пятнадцатого,
как РевВоенСоветом раньше намечалось,
первые полки и роты РККА сформировались
и иноземцев-изуверов начали громить.

С тех пор эту святую дату не забывает наш народ,
и уважает тех, кто добровольно в его Армию идёт!

23.02.2018
Прим: "Антанте"(франц) - "соглашение".
РККА - Рабоче-Крестьянская Красная Армия.
Хотя 23.02.2018 первый бой с немцами спешно созданные и необученные роты РККА
проиграли, но этот день стал Днём рождения РККА, её боевым крещением.

Массово праздновать 23 февраля стали только в 1922 году. Тогда 27 января Всероссийский Центральный исполнительный комитет (ВЦИК) издал указ о ежегодном торжественном праздновании 23 февраля «Дня Красной Армии».
В 1922-1946 годах он звался Днем Красной Армии и Флота.
С 1946-го по 1993 год - Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Название - День защитника Отечества у праздника появилось в 1995 году.
С 2002 года этот день стал выходным.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА МОЕГО ОТЦА:
Зуев Александр Иванович - в РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ (РККА) с 11.1943 года
в составе 155 ГВАРДЕЙСКОГО стрелкового полка 52 стрелковой дивизии.
БОЕВЫЕ НАГРАДЫ:
- медаль «За боевые заслуги» -
  (награждён в 17 лет, подвиг совершил 14.09. 1944 года),
- вторая медаль «За боевые заслуги»,
- орден «Великой Отечественной войны» и другие.