Боль

Гайдар
Опустились, склонились низко звёзды,
Чтоб разглядеть меня, мою печаль и боль.
А я вдохну крупинки звёздной пыли,
Хочу понять, частица ль я вселенной звёздной,
Или ей чуждый элемент?

Одиночество - нет подруги верней!
Я бреду совсем один, среди тысячи людей.
Смотрю на мир, сквозь дымку печали и слёз,
А в душу вползла и осталась там жить …боль.

Если я печален, и мне трудно жить,
То мир печалиться со мною, со мною вместе он грустит.
Все уснут, а я останусь, небо звёздное стеречь,
Глядя на луну вместе с волками, волчью песню петь.

Если б были крылья, взлетел бы выше ночи,
Чтоб увидеть рассвет, на другом конце земли.
Если б были крылья, улетел бы в небо к звёздам,
От печалей от тоски.