Шумер

Иван Есаулков
России из древнего мира пример:
Расцвёл... и погиб от пришельцев Шумер*,
Коль был для других он открытым, -
Остался совсем без защиты!

Отдельные княжества – как на Руси!
Грядущее ведали? Их не спросить!..
Границы не обороняли,
А между собой воевали.

Принять в свой состав любой город готов
Спускающихся с ближних гор чужаков,
И таборы-роды без меры
Вливали в состав свой шумеры.

Солдаты, охотники и рыбаки –
Уже не шумеры! Они – чужаки!
И не защитят город стены
Из-за грабежа и измены.

Вот так и погибла шумеров страна –
Её захватили врагов племена,
И взяли они в свои руки
Торговлю, культуру, науки,

Религию... только любой взятый миф
Писали по-новому, всё исказив,
Искусно прорехи латая, -
Диктует тот, кто побеждает!..

-----
* Шумер — первая письменная цивилизация, существовавшая на юго-востоке Месопотамии - региона в междуречье Тигра и Евфрата - с IV по III тысячелетия до н. э.