Марина

Марина Сергеевна Семченко
Моя прабабушка Марина
(Давным- давно всё это было)
Росла в одной семье дворянской
Девчушка, сиротой крестьянской.

Марина в доме прибирала,
 Постель хозяйскую стирала.
Посуду мыла, скот кормила.
Она росла и расцветала.

Марину с парнем обвенчали.
(Так раньше браки заключали)
Троих детей они родили.
С любовью чад своих растили.

Ещё Марина молодая,
На фронт супруга провожая.
Расставшись с милым у ворот,
Письмо получит через год.

Письмо о гибели супруга.
Потеря милого ей друга.
Его жизнь не совсем прервалась.
Его жизнь в детях продолжалась.

Она одна их поднимала,
И в жизни много повидала.
Судьба такая ей досталась,
Она крепилась и держалась.

Шли годы дети подрастали.
Родителями сами стали.
У дочек роды принимала.
Детей растить им помогала.

В округе все её любили,
О помощи всегда просили.
В деревне женщины рожали,
Её на роды приглашали.

Для всей деревни выпекала.
Работы было, ох! Не мало.
Лишь чистоплотным доверяли,
Месить ногами тесто в чане.

Хорошей женщиной была,
При жизни многим помогла.
Моя прабабушка Марина
Любила и была любима.

Её я в жизни  не видала,
И ничего о ней не знала.
О ней потом мне рассказали,
В её же честь мне имя дали.
©Семченко Марина, стих «Марина» 03.01.2015