филия

Ванеева Ка
В окрыленном ветрами городе жили двое,
это были смешливые чудаки,
что вечность спорили.
Они вечно бежали и верили
в "кохання по-справжньому",
любовь- свежевыжатый сок,
что утоляет жажду, перемалывая грубость в песок.
В муку для имбирного печенья
и круассанов
с начинкой из французской утренней лени.

Ему чужд бойцовский клуб,
что выходит за рамки абзацев и переплета,
и всегда получал нагоняи от ветра. В наших широтах
(спорь сколько хочешь)
всё зависит от цвета глаз,
высоты ворота и темноты ночи.
Она была формой доброты,
апрельским колдовством,июльским небом.
Та, что зажигает звезды,
вонзает в купол кометы.

Его звали Уто, челка почти срослась с ресницами,
они танцевали мамбо,
пальцы были тонкими спицами.
Он до чертей обожал,
своих журавлей и синиц.
Её рассвет прозвал Пелагея,
Уто почти шепотом звал её Пия.
Они гадали по книгам про путешествия
сколько осталось быть вместе :
"миля".

Она хохотнула,
Уто бросил на неё неистово громкий взгляд.
Пия верила, они- вечность,
восьмерка в любой проекции,
а он каждый час выставляет в ряд.

Она знала, проживут эту милю,
будет новый этап, новые крыши.
Уто не в состоянии сделать шаг,
у него не мурашки по коже, мыши.

"Да что ты встал? побежали, живей!
Накупим хлеба, будем кормить голубей.
Как хотел Маяковский, будем с апельсинами
встречать с работы людей".

"Остановись".

"Проверим на прочность фатум,крепость его идей.
Ты же не собираешься эту чертову милю плестись,
амурам не помогает клей.Это нелепая шутка мироздания,
проверка на прочность, называй 'апогей' ".

Стоит столбом, боясь сделать лишний шаг,
её потерять:
"Давай лучше время вспять.
До него ведь рукой подать!"
Пия потерла глаза, она перестала его узнавать:
"Мы ведь испили его до дна.
Прошлое- пустая кладь.
Ты что трусишь?"

"Я боюсь тебя потерять !"

***
Крепко сцепивши руки они побежали
до ближайшего маркета,
накупили апельсинов, цветов и вина,
их чувства были на ощупь бархатом,
на вкус- темнота.

Не выбирая север\юг\запад\восток,
оставив цветущую твердь,
со скоростью света, на границу реалий и снов,
метнулись вверх.

И ещё вместится пару строк, выход на бис,
итог,
они стали одно, монолит,
неповторимая история,
а не заезженный хит,
второсортная копия
облачили планету в мохеровый свитер -
уто пия