баллада о дворике детства

Михаил Баранчик
Укрылся город снежным покрывалом,
И грязи будто вовсе не бывало,
И свежий снег лежит - белым-белей.
И город, словно к истине причастный,
Спешит скорей ловить мгновенья счастья -
Ведь снег растает через пару дней.

А я припомнил старый двор из детства.
Мне этот двор - как памяти наследство,
Он и теперь в мои приходит сны.
Не ждали мы капризов от погоды:
В предзимье падал снег на огороды -
И там уже не таял до весны.

Фруктовый сад стоял в снегу по пояс.
Сарай в снегу - как неприступный полюс.
За горизонт уходит санный след...
В сарае старом мы играли в прятки,
А снег зимой мы ели прямо с грядки -
И он нам слаще был любых конфет.

В сарае пахнет сеном и дровами,
Морозом, снегом, детскими мечтами,
И солнце бьёт сквозь щели чердака.
Всё это - моментальным фотоснимком:
На целый двор - всего одна тропинка
От двери дома - и до нужника.

И, в нашей повседневности - нелепость,
Среди двора стоит из снега крепость,
И к ней ведёт тропинка от ворот...
И штурм идёт с изрядною сноровкой:
Я с Витькой, против нас - соседский Вовка,
И против всех - нахальный рыжий кот.

= * = * = * = * = * = * = * = * = * =

Долга зима - но всё ж не длится вечно.
А время - так и вовсе быстротечно.
И за зимой опять весна придёт.
Мой старый дом - корабль трёх поколений
Сквозь аромат акаций и сирени
Из прошлого навстречу мне плывёт.

О чём-то кот мурлычет мне на ухо,
И бабушка - совсем ведь не старуха,
Наш дом-карабль уверенно ведёт.
На стенке коврик с вышитым оленем,
А я сижу у мамы на коленях,
И дом мне колыбельную поёт.

Вся жизнь теплом и радостью согрета,
А за стеной вовсю бушует лето -
В него я окунаюсь с головой.
И не смотря на мамины запреты,
Мне хочется бежать до края света -
Но к вечеру вернуться чтоб домой.

Но у судьбы на всё свои ответы:
Потом моё бушующее лето,
Однажды осень сменит навсегда.
Она придёт, хотя её не просим.
Ну что же, здравствуй, королева осень -
С тобой теперь бродить мне по садам.

Тот двор из детства просто канул в Лету,
Как та зима, то лето, те рассветы,
Сарай давно отправили на слом.
И дом отправят - всяко может статься.
И только память будет возвращаться
В тот снежный двор, в тот старый милый дом.

11. 02.15.

Мих@ил Б@тяня Б@р@нчик