Дань памяти

Ирина Велиева
Блокадный город. Вой сирены.
В глазницах окон – темнота.
Мороз так жгуч, что стонут стены
В домах, где царствует война.

В квартире старой коммунальной
Мой дядя – мамин старший брат,
Ему шестнадцать, звать – Иваном,
Ещё чуть-чуть – и он солдат…

Но голод жуткий сил лишает,
Дойти до двери – тяжкий труд,
Почти ползком, но открывает, -
Когда родные позовут…

Он так красив и так талантлив,
В рисунках рвётся ввысь Душа!
Но что бомбёжке до талантов?
И голод режет без ножа…

А жить хотелось бесконечно!
И видеть памятник Петру…
Придти с друзьями бы беспечно
К Дворцовой площади к утру…

Он умер в снежном Ленинграде
Блокадной чёрною зимой,
Но ПАМЯТЬ – лучшая награда
Для тех, КТО В ВЕЧНОСТИ ЖИВОЙ!

                ***