От питейной до Галерной...

Павел Галачьянц
У питейной - запах винный
В перемежку с табаком.
К дому тянутся мужчины.
Вход в подвальчик - за углом...

В Заведении питейном
Знатоков искрят глаза!
И сухое, и портвейны,
Водки - девичья слеза!

Спотыкач, перцовка, старка
И коньЯков - звездопад!
У волновки-скороварки
Вряд закусочки стоят...

Вдоль стены, у барной стойки
Льется тихий разговор.
Здесь не приняты попойки!
Внятный голос, ясный взор...

Здесь на улице Садовой,
У пожарной каланчи
Часто местный участковый
Дебоширов "жить учил"...

Толку мало от учений.
Возвращалось все на "круг"!
Ведь питейных Заведений
Было множество вокруг...

Возле Крюкова канала,
Где Никольские ряды,
Тетка пивом торговала
С добавлением воды...

Руки в золоте, в камнях,
Ожерелья на грудях!

От Подъяческой недлинной,
Как всегда, без перемен,
Милый глазу Мостик Львиный,
Он же - Ленгоржилобмен...

Шустрый маклер при обмене
Смотрит сотни объявлений

На домах, что у моста
И на львиные места...

Все обмены для людей!
Только денег не жалей...

Дальше, прачечным проулком
По мощеной мостовой
Я продлю свою прогулку
Через мостик подвесной...

По нему иду качаясь
И тихонько улыбаюсь...

Вот уже - Конногвардейский,
Что бульваром разделен.
Здесь был ров в Адмиралтество
Для галеры проведен...

По прошествии  времен
Он бульваром заменен...

Метров сто и - вот мой дом.
Здесь живу и счастлив в нем...

От питейной до Галерной
Полчаса идти пешком.
Облака плывут галерой
Задевая боком дом...

Завтра  я пойду, как прежде.
На Садовую сверну
И за лучшее  в надежде
В Храм Никольский загляну...


2015 год.