25. притча о богаче и нищем лазаре

Вера Котельникова
     Был некий человек богат.
Имел одежды целый склад.
Носил порфиру и виссон,
И каждый день на славу он
И ел и пил. А у ворот
Его дворца,который год
Лежал больной и нищий Лазарь
Весь в струпьях. Но ему ни разу
Богач не предложил поесть.
И он питался тем,что есть -
Объедками,что после пира
Ему бросали. Тело миром*
Никто не смазывал ему.
И умирал он посему.
     Когда он умер,Ангел взял
И от земли его поднял
На лоно Авраама - в рай -
Прекрасный благодатный край.
И умер тот,кто был богат.
И за грехи попал он в ад,
Увидел Лазаря оттуда
На лоне Авраама,блюда
Пред ними разные стояли,
И они вместе их вкушали.
И Авраама попросил
Богач,чтоб Лазарь омочил
В воде свой палец и язык
Его бы охладил на миг,
Что высох от жары и чада.
Но Авраам сказал:"О,чадо,
Ты в жизни получил с лихвою
Всё доброе,а Лазарь - злое.
И ныне ты страдаешь здесь,
Он - утешается. И есть,
Кроме всего того меж нами,
Большая пропасть. И веками
Попасть мешает та преграда
Из рая в ад и в рай из ада.
Тогда богач взмолился:"Отче,
Пошли ты Лазаря нарочным
К отцу и братьям пятерым.
Пусть обо всём расскажет им,
Чтоб после смерти бы своей
В ад не попали". "Моисей
У них имеется на это, -
Ответил Авраам, - совета
Пусть слушают его". "Но нет, -
Богач ответил, - про тот свет
Ни Моисею,ни другим
Пророкам не поверят. К ним,
Если придёт из мёртвых кто,
Тогда покаются". На то
Ему ответил Авраам:
"Коль Моисеевым словам
Они не верят,то тогда,
Если и явится туда
Воскресший к ним из мёртвых кто,
То не поверят ни за что".
     от Луки,гл.16.

* Миро - благовонное масло.