Жажда лета

Виктория Середина
Дом под старыми каштанами
Укрывался от солнца ставнями,
Улица круто бежала,
Говорливой рекой стекала.

Пахло розами и гвоздикою,
А из парка, оградой увитого,
Долетал аромат жасмина,
Словно фея его приносила.

Вниз по улице к старой аптеке,
Где витражные двери навеки
Сохранили и тень, и прохладу -
В жаркий полдень святую награду.

Здесь на мраморных полках мерцали,
Серебром, изумрудом сверкали
Флаконы, бутыли и банки,
Бальзамов и снадобий склянки.

За аптекой площадь бурлила,
Это море людское носило
От гостиницы до ресторана,
От киношки и до шалмана.

Слева лестница убегала,
В летний театр она приглашала,
А аллеи тенистого парка
Принимали тех, кому жарко.

В тихих струях фонтаны журчали,
Павильоны лечебниц дремали,
Минеральные воды в бюветах
Утоляли всем жажду лета.

По ночам цикады звенели,
О любви они песни пели.
С гор струилась приятная свежесть,
Счастье чудилось, как неизбежность...

июль 2014г.