Фронтовики

Борис Налётов
-Здравствуй, здравствуй,  Ондрей  Михалыч!
-И тебе, Миша,  с  кистью  привет!
-Вечерочком  ко  мне  не заглянешь?
Приглашаю  тебя  на  обед!

Понимаешь  ли, сын   вернулся.
Отслужился, пришел  старшиной.
-Понимаю.  Андрей улыбнулся.
-Примем, значит,  не  по  одной!

Дай,  Господь,  парню  новой  удачи.
Два  с  полтиною  отслужил.
-Ну, так  что  же? Встречаемся,  значит?
-Ну, а  как  же? Я  что  ли  забыл?

Чинно  вечером  сели  в  терраске
Я, приятель  и  два  старика,
Выпивали  под  шутки  и  сказки,
Хохотали, держась  за  бока.

Но  потом  погрустнел  Михалыч:
-Хорошо,что не знали войны.
Как в аду меня помотало,
Дорогие мои пацаны.

Отправляли  в  телячьих  вагонах,
Без  винтовок, патронов, гранат,
Километров  по  сто  перегоны,
Вонь, жара  и  горелый  смрад.

Поезд  мчал, как  курьерский,  на  запад,
Но  за  нами  охота  велась
И фашистов  когтистые  лапы
Очень  скоро  нам  сделали  "Бац!"

Накормила  нас  собственным  зельцем
Самолетная  "Юнкерсов"  мразь:
Разбомбили  нас  в  прах  и  на  рельсы
Намотали  кишки  и  в  грязь.

А  когда  уж  они  отвалили,
То  из  сотен  восьми  бойцов
Только  мы  невредимыми  были
-Я  и  дюжины  три  молодцов.

Ни  стрельнуть  во  врага ,ни  камнем
Запустить -пали  просто  так,
Умирали  и  звали  маму,
Новобранцы  ведь  как - никак.

Всю  войну  я  прошел, но  эта,
Эта  бойня  мутит  мне  нутро,
Бьет  по  нервам  всю  ночь  до  рассвета
Затаившись  на  день  хитро...

Проглотили  ещё  по  рюмке.
И  отец  мой  тогда  сказал:
-Всех  нас  мучают  эти  думки
Тех,  кто  вдоволь  повоевал.

У меня  вот  другая  картина.
У  гражданских  каких-то  людей,
Комсомольцы,  два  юных  детины,
Звезданули  одежду  детей.

Люди  стукнули особистам.
Те, поставив к колючке парней,
Расстреляли  прилюдно  и  быстро
И  ушли  парни  в  царство  теней.

А  потом  полк  построили  строем.
Мимо  места  того  провели.
У колючки  валялись двое
И  в  руках  были  комья  земли.

А  на  проволоке - не  поверишь-
Рядом  с  детским  бельишком  простым
Тех  парнишек  мозги  висели
Из  голов, разнесенных  в  дым.

И  мы  поняли, ЧТО  не  надо,
И  мы  поняли, КТО  князья,
Кто  рабы ,быдло  кто  и  стадо,
Жизнью  чьей  дорожить  нельзя...

Дорогая  цена  у  Победы.
До  кончины попомним  войну.
Но  мы  живы, хотя  уже  седы.
Наливай  сын  ещё  одну!