На севере диком

Владимир Петренко 7
 На  севере  диком  стоит  одиноко
 На  голой  вершине  сосна,
 И  дремлет, качаясь, и  снегом  сыпучим
 Одета, как  ризой,  она.
             М.Ю. Лермонтов

На севере диком средь снежной пустыни
Стоит неприступный утес.
И чудом каким-то, неясным поныне,
На нем бледно-желтый росточек пророс.

В короткое лето успев пустить корни,
На долгую зиму уснул.
По зову природы проснулся покорно
И первую в жизни он встретил весну.

Затем круговертью, сменяя друг друга,
Промчались и лета, и зимы с пургой.
И выстоял, выжил росточек упругий!
Он рос, разрастался, и стал он сосной.

Стоит величаво сосна на утесе.
Ей бури уже не страшны.
Морозов она не боится и вовсе -
Накрылась вся шалью, подарком зимы.