Дельфины

Владимир Затлер
Из записной книжки зоолога.

   Дельфины - одни из самых уникальных животных. Дышат легкими,
а не жабрами. Никогда не бросают друг друга в беде. Им свойственно
самопожертвование. Они ведут активный образ жизни. Прекрасно ладят
с человеком. Из-за высокого интеллекта многие называют их «людьми
моря».
   Этологи утверждают, что дельфины умнее всех остальных животных.
И это не смотря на то, что полушария головного мозга у дельфина
работают поочередно, как водитель-дальнобойщик и его сменщик: один
работает, другой отсыпается, затем - меняются местами. 
   Об удивительных особенностях дельфинов знают не все. Зато всем
известно, что есть люди, которые не ведут активный образ жизни.
Избегают общения с окружающими. Не блещут интеллектом… Ничего
их не интересует. Такие люди как будто на всё закрыли глаза, а оба
полушария их головного мозга погрузились в летаргический сон - и
никто не может предсказать, когда проснется хотя бы одно из них.
И проснется ли вообще.