Пружины

Татьяна Соната
Пружины стонали, пружины скрипели,
А там, за окном, бушевали метели,
А здесь, на заводе, в таинственной дали
Пружины в тепло и ватин одевали.
Сшивали обивку, вбивали заклепки,
Чтоб было приятно и кошкам и попкам…
Скрипели пружины чуть сентиментально,
Казалось, в их звуках скрывается тайна.
Казалось, так просто – приляг на подушку,
И что-то такое откроют на ушко.
О смысле и месте, о прочих порывах,
Доступных, прекрасных, наивных, игривых!
И день наступил, прозвучало: «Обсудим,
Добротный диван, пусть понравится людям!»
И сладко стонали пружины, ох – сладко!
И стоном любви заполнялась тетрадка
Одной поэтессы с глазами газели.
Опять за окном пролетали метели.
Сплетались тела, юность правила миром
В отдельно счастливой, с диваном, квартире.
Там были две кошки, собачка… соседи…
А скоро в подушках заплакали дети.
Потом засмеялись, потом – заскучали…
Скрипели пружины, качали, качали.
И так день за днём, за неделей – неделя
Скрипели пружины, летели метели…
И столько печалей, и столько секретов
Узнали пружины о том и об этом.
О тех и об этих так много узнали,
Что стали скрипеть и в любви, и в печали
Так громко, с опорой на нижние звуки.
Не в радость для кошек и попок, а в муки.
И время со скрипом решило задачу:
«Устал наш диван. Пусть поедет на дачу»

Я знаю, читатель, от самой затравки
Ты чувствуешь – повесть окончится свалкой…
Зачем, почему? … Где рисунок событий?
Те, кто поумнее – меня просветите…
У всех свой сезон – и любви, и старений.
Напрасная тема для стихотворений.

Стою и слезу, потихоньку…украдкой.
Листаю года в потемневшей тетрадке.
Сама – потемневшая серая птица…
Что в памяти? Дети, любимые лица,
Ромашки в кувшинах, тепло и метели…
Еще что?
Пружины.
…стонали…скрипели…


08.02.15

***