Отчизна

Бессонов Александр
Я искал нужное мне слово
у тебя за спиной
(как часто ты оглядываешься?),
на просторах кажущихся бескрайними
твоих ядерными лучами
выжженных полей,
на вымазанных ненавистью
и скрежетом стальных зубов
стенах твоих тюрем,
на бесформенных полотнах
твоих статичных знамен
(как часто ты меняешь их?),
на лице небрежно за собою влачащего
вздувшееся будущее народа твоего,
в прищуренных от мокроты тусклых глазах
бросившего топор палача,
под покореженными мостами,
где разлагаются от бессилия лучшие сыны твои
(как часто ты думаешь о них?),
в чреве земли мертвой,
вовек утратившей способность порождать,
ибо ты выгодно распоряжаешься ею,
в ночных огнях твоих
зеркально друг в друге отражающихся городов,
призванных наполнить пространство иллюзией присутствия
(как часто им это удается?),
на прозрачно-пустых страницах
лишь на привязи псам внушающих страх законов твоих,
на теле бездыханном воина,
что погиб за тебя,
в мыслях приговоренного,
что смотрит на тебя в упор,
в бормотании прихожанина,
что кланяется в ноги тебе,
в кошмарных снах обреченного
служить тебе верой и правдой,
в последней улыбке жертвы
твоего чрезмерного внимания к деталям,
на вершинах твоих сапфирами сверкающих небоскребов
(как часто любуешься ими?),
исчезающими
день за днем
в тумане красном
также
как и братская могила
у тебя за спиной.

4-6.2.2015