На сцене

Татьяна Петряева
Что запомнится о тебе,
Если вдруг ты сойдёшь со сцены,
Что оставишь ты о себе:
Память добрую иль бесценок

Вереницы напрасных лет,
Что бесцельно прошли, бесследно,
Прозябанье в пороков зле,
В чём раскаешься в день последний?

Или, может, подаришь свет,
Что во мраке поможет людям, -
Тем, идущим тебе вослед
В мире так беспредельно лютом?

Если вспыхнет для них заря,
И пороков померкнут тени, -
По Земле ты прошёл не зря,
Не напрасно ты был на сцене...