Забытая история часть первая

Андрей Мерк
Забытая история
1. ЕДЕМ

Когда восхода не встречали,
Закат никто не созерцал в печали,
Разумной плоти не было нигде,
Лишь пение ангелов неслось везде:

"Прекрасная земля, ты создана для счастья!"

И радость ликования от участия
Повсюду лилась и питала,
И в торжестве вокруг всё расцветало.
Готовилась земля ко встрече с человеком -
Венцом творения, хозяином чтоб стать навеки,
Чтоб землю сберегать для будущих потомков,
Вникать в природы алгоритмы тонкие.
И вот свершилось таинство: вот человек!

"Живи и радуйся из века в век!
Плодами пользуйся, приображай планету,
Ты интеллектом наделен для этого.
Творить способность испытай,
Любовь при этом проявляй".

"Любовь... Понять бы я хотел...
В чем смысл её и в чём удел?
Вот звери... Есть у них любовь?
Вот птаха подлетает к малым вновь и вновь,
Заботится, а надо защищает.
Любовь печуга эта проявляет?
Хотел бы я кого-то защищать,
Заботится хотел бы, обучать ".

Заснул Адам при этих мыслях.

"Адам разумен - ищет смысла.
Достоин он, чтоб сделал я услугу".

И получил Адам прекрасную супругу.

"О ликование, души полет,
Какое счастье - она живет!"

"Будь рядом с ней, мой сын, всегда,
Не разлучайся никогда,
Оберегай её от бед.
И в этом главный твой обет.
Жена - подобие твоё,
Всем сердцем полюби её.
Она помощница твоя,
С ней ваша процветет семья.
Её другою сотворил,
Хочу, чтоб это не забыл ".

Прошли года, обыденность настала,
А Еву любопытство разбирало.

"Но почему мне там нельзя гулять,
Хочу сама я кое-что решать.
В конце-концов гулять не запретили,
А плоды мне как-то птицы приносили.
С какого дерева был сорван плод?
Да кто теперь уж это разберет?
Название дерева "Познания добра и зла".
А может стану мудрой как Адам и я?"

Предчувствуя тех мыслей ход,
Враг жизни вдруг раскрыл свой рот.
Он сделал это виртуозно,
Не славя Бога, амбициозно.

"Слыхал я вам с деревьев запретили кушать?
Да разве можно было это слушать.
Помочь в несчастии этом я хотел,
Но до поры сей всё никак не смел,
Ведь змея никогда вы не слыхали,
Но может знаю я, что вы не знали?"

От чуткости такой проникновенной,
У Евы отдалось в коленях.


"Нет, нет с деревьев кушать можем.
Вот только с этим деревом построже:
Погибнем, если вкусим в тот же день".

"И вы поверили,  но думал я, что лень,
Достать высокий плод вам не дает.
А знаешь, Ева, Бог ведь врет".

"Как так, а мы ему ведь доверяли
И повеления Его мы исполняли..."

"И знаешь, почему Он так сказал?
Он с самого начала знал,
Что если вкусите плодов вы этих,
Мудрее будете вы всех на свете.
Попробуй просто, и поймешь:
Сегодня точно не умрешь".

Взяла плодов жена Адама,
Сама вкусила и супругу дала.
Мудрей они, послушав Сатану, не стали,
Но райский сад свой потеряли,
На склоне лет своих познали,
Что Бога своего предали.

И началась жизнь на земле без Бога:
Несчастья, бедствия и в смерть дорога.