Что так сердцу больно

Андрей Растворцев 2
Вот и на руки мне трудовая книжка.
Штемпель военкома «снят с учёта»,
У окна в троллейбусе мальчишка
Место уступил и буркнул что-то…

Я сижу средь сирых и убогих –
Пересуды -  что и где кольнуло…
Как же так?! – ведь держат ещё ноги,
Да и сердце бьётся – не уснуло…

Бабка, что напротив, оч-чень даже!
Если рядом – проводить бы надо,
Напроситься гидом в Эрмитаже,
Не спугнуть небритым бы фасадом…

Ну, да что я – что так сердцу больно?!
Вот обидно – трудовая в руки?!
Но зато живи, как птица вольно –
Если не скукожишься со скуки…

Только, если жил со словом «надо»,
Каждый шаг фиксировался в книжке –
Разве воля для меня награда?
Волю лучше -  вон, тому мальчишке…

Мне без хомута – не жизнь, не доля.
И без груза - мне не разогнуться…
Сорняка б непаханого поля
Мне б поболе… чтобы развернуться…