Терем

Алексис Морр
Зной на убыль - на заимку впору,
Пустоцвет на отлоге косить...
Что ж поник, привалившись к забору,
Княжий терем былинной Руси?

Что ж рассохлись дубовые ставни,
Изразцовая печь не дымит?
Под ракитой напев стародавний
Не волнует румянцем ланит?

Что ж не слышно гуляний веселых?
Не спешат на Купалу плясать...
Обезлюдел рабочий поселок,
Домовые уходят в леса.

Тишь да глушь, земляника на пашне,
В избах пусто - шаром покати!
Что ж ты, Русь? Молодой, бесшабашной,
Не найти ли по звездам пути?

Не дорогу - так стежку тугую,
Там и ночь не заманит в капкан!
Растревожит полынь луговую
Окаймленный зарей сарафан,

Шалый ветер запутает косы,
По-старинке зашепчется рожь,
В светлый терем под пологом сосен
Долгожданной Хозяйкой войдешь!

/08. 08. 2014 г./