Мой север

Вадим Цивлин
 

В горах Галилейских дожди и туман.
Гремят беспощадные зимние грозы,
И тучи свирепо идут на таран,
И льют небеса безутешные слёзы.

Природе в насмешку грохочут грома,
И молний зигзаги рвут в бешеной пляске
И небо, и землю. И стонут дома,
Меняя от страха при вспышках окраску.

Обрушив на землю потоки воды,
Мчат, ветром гонимы, мохнатые тучи,
Цепляясь за выступы горной гряды,
Вершины и склоны в объятьях измучив.

Как будто исчезла привычная жизнь –
Живое всё спряталось, скрылось, затихло.
Разверзла объятья бездонная высь,
И гордые скалы под нею поникли.

Прощая стихие безумный каприз,
Свой бег по дорогам прервали машины,
Орёл, обессилев, присел на карниз,
Сердито взирая на пропасть с вершины.

Лишь времени бег неподвластен природе.
Закаты, восходы и ночи, и дни
Сменяют друг друга, как карты в колоде,
Чредой неизменной проходят они.

А рядом, быть может,  повыше чуть-чуть
Стремительно снежные кружат метели,
И горные склоны уже побелели,
Подставив снегам утомлённую грудь.

И старый Хермон, будто в саван укрытый,
Возвысился гордо седой головой.
Мой Север! Ты в камень и  зелень отлитый,
Любуюсь твоею капризной красой!

                5.02.2015