Поэзия исповедальна

Зима Владимир Иванович
Поэзия исповедальна –
По смыслу, по сути своей:
В ней будто бы исподволь,
Дальний прощальный призыв журавлей.

Игра для поэзии чужда –
Ведь в ней умирают всерьёз:
Отбросив блистанье жемчужин,
В ней плачут словами – без слёз…

Ведь слёзы бывают фальшивы,
Солёны – не кровь, а вода;
Но шёпот и крик – без ошибок –
В них радость, надежда, беда:

В них голос исконный, нежданный,
Который нельзя изменить,
Он только тебе богом данный –
Вот истины творчества нить.

Иначе бы не было веры
Словам, что рифмуются вслух,
Рискуя из музыки сферы
Уйти в риторический круг:

Который застынет медалью
Посмертной – поэт-соловей…
Поэзия исповедальна! –
По смыслу, по сути своей.