Раннее детство

Валентина Объедкова Кузина
Был в моём детстве милый уголок,
Он обнесён живою был оградой.
Мы звали его "нижний огород",
Я днями там играть бывала рада.

Ограду сделал из ветвей отец,
А ветви взяли все, да и принялись!
Не изгородь, а сплошь - живой венец,
Все люди, проходя, им восхищались.

Спускался огород к ручью полого,
И почва очень влажною была.
Осталось там внизу лужка немного,
Где и вершила я свои дела.

А на лужочке вырыли колодец,
Воды всегда в нём было до краёв.
Весёлый поселился в нём народец-
Жучков, лягушек - полный водоём.

Дом на краю, подружек близко нету,
А огородик этот - весь мой мир.
Трава, цветы, шмелей и птичек песни,
Для них я там готовила свой "пир".

С "народцем" этим я всегда дружила,
Мне интересно было наблюдать,
Как дружно в той семейке они жили.
Вот, вспомнила, и в сердце - благодать.

До слёз жалела всех погибших птичек,
Утят,цыплят, котяток и гусят...
Им выделила место для "кладбища",
И верила, что просто они спят.

Я осторожно всех их хоронила,
Отдельно каждого, в тряпицах и цветах.
Для каждого была своя могила,
И отпевала их всегда в слезах.

Я слышала, как говорили люди,
Что умершие все спокойно спят.
Хотела очень верить в это чудо:
Что буду вместе с ними я опять.

********************************

Был сказкой в детстве огород мне "нижний" -
(Мысль у меня такая появилась).
Жизнь завершить свою во Граде Вышнем,
Даёт теперь мне вера  в Божью Милость.


Картинка современных "копанок",
тогда была простая круглая ямка небольшая.