Решето

Вячеслав Михайлович
Снова Смертушка игриво
Кашлянула за спиной.
И помчалась торопливо
Жизнь моя передо мной.

Распашонки, погремушки,
Детства раннего наив,
Вкус убитой в зиму хрюшки –
Первый в жизни позитив.

Школу помню, запах мела,
Первый списанный ответ.
Как отчаянно хотелось
На недельку “заболеть”…

Служба в армии, работа…
Помню смерть моей страны,
Безработицу и голод,
Две чеченские войны…

Я – как все. Я из народа.
Жил, как жил. Творил добро.
Знаю, делал. Делал много…
Нет, не вспомнить всё равно!

Ну, помог, плечо подставил,
Ну, утешил, долг простил....
-Нет, мне шепчет тихо память, -
Вспомни, как котят топил.

Вспомни, как жену обидел,
Вспомни… Вспомни…
                -Прочь пойди!
Неужель ты, Память, видишь
Лишь худое на пути?

-Зрю поступки и другие,
Но душа – как тот сосуд.
Все дела твои благие
Благодать по капле льют.
               
Только, что ж, носи штафиркой…
Хоть ведром! Не скроешь дна..
Ведь плохой поступок – дырка.
Даром, что всего одна!

Протечёт добро и сгинет,
Растворится в забытьи,
Хлопнув дверью, жизнь покинет
Мощи бренные мои.

Что возьму с собой в итоге
На последний страшный суд?
Пыль дорог, стихов немного,
Да души пустой сосуд…

Может, правда, зря старался,
Что-то делая не то,
Коль одно в руках осталось –
Нищей жизни решето?


А, быть может, всё иначе –
То, что мимо протечёт,
На песок упав горячий,
Новой жизнью прорастёт?

И в обнимку с тёплым ветром
Выйдет в поле первоцвет
Рассказать, что жил на свете
И такой ещё поэт…