На меже

Жорж Не Санд
                "...зачем отмежевались
                мы от журавлей..."

                (Валентин Мартынов)


Не спится мне, грызут и стыд, и зависть,
Ни днём, ни ночью мне покоя нет!
Зачем от журавлей отмежевались?
Мне внятный дайте кто-нибудь ответ!

Зачем не подражаем им доныне,
Беря пример с высоких этих птиц?
Умерить нам пора свою гордыню,
И походить на зайцев, сов, лисиц...

У братьев наших меньших всё так просто:
Устраивать не будут самосуд,
Не станут лишних задавать вопросов,
Как повезёт - спасут или сгрызут!

Так стоит ли людьми нам оставаться,
За род наш человеческий стыдясь?
Не лучше ль к фауне опять примежеваться,
Но в книгу Красную при этом не попасть!