Первый день февраля

Фёдор Ивашов
Первый день февраля - с родословной плебея,
Но уж если нечаянно вселится бес,
То ни грек из Афин, ни индус из Бомбея
Не увидит прозрачней и ярче небес.

А вчера ещё скулы сводила зевота
И глаза застилала бесцветная муть.
Всё иначе сегодня, а надо всего-то,
Заслонившись ладонью, на солнце взглянуть.

Первый день февраля балаганным оркестром
Разбудил всю пернатую мелочь окрест.
Может быть, не случайно он выпал воскресным,
Чтобы город, очнувшись от комы, воскрес.

А вчера - монотоннее лекций ОСВОДа,
Бесконечнее мыльной бразильской муры...
Всё другое сегодня, а надо всего-то
Слышать визги детсада у снежной горы.

Этот месяц-бастард - словно вызов стандартам.
Как ему календарные рамки тесны!
Первый день февраля начинает фальстартом
Репетицую марта, попытку весны.

И застывших сосновых стволов колоннада
Оживает, о чём-то бормочет уже...
Можно всё изменить, а всего-то и надо -
Каплю веры найти в пересохшей душе.

Мы - питомцы базара, забывшие Сартра.
Мы считаем. Сегодня другое в цене.
Но опять кто-то пишет: "Да здравствует завтра!"
В дневнике, на снегу, на тюремной стене.

А назавтра дома занесло по мансарды.
Мы тулупы напялили, как кучера.
И лопатами город спасая с азартом,
Целый день вспоминали смеясь: "А вчера..."